注册

谢俊武:世界纪录保持者的出行烦恼


来源:凤凰江西综合

这个记录他已经保持了三年,但让这位轮椅滑行高手尴尬的是,平时外出上下公交车时却不得不请好心人帮忙将自己连同轮椅抬上车,仅靠自己,根本无法上车。

谢俊武

2012年5月12日,在苏州工业园区方洲试验小学的塑胶跑道上,谢俊武用5个多小时轮椅滑行了25.8千米,打破了美国人创造的轮椅翘双前轮滑行最远距离的世界吉尼斯纪录。

这个记录他已经保持了三年,但让这位轮椅滑行高手尴尬的是,平时外出上下公交车时却不得不请好心人帮忙将自己连同轮椅抬上车,仅靠自己,根本无法上车。

1992年,在谢俊武结束实习正式参加工作的前一天,他从一棵十余米高杨梅树上摔落,导致胸椎第10、11节粉碎压缩性骨折,从此下身彻底瘫痪。

在二十余年的时间里他慢慢学会了独自洗衣服、洗澡、上厕所甚至出门买菜。但是由于南昌市以前并没有针对残障人士设计的无障碍公交车,谢俊武每次坐车不得不麻烦别人。

2015年10月6日起,南昌公交运输集团在残障人士较为集中的12和20路公交线投入了5台无障碍公交车,12路途经南昌市盲童学校、盲人按摩医院和南昌脊髓损伤者“中途之家”等地点。 

此次投入使用的5辆无障碍公交车,在前后门加装了手动翻板式斜坡,以方便使用轮椅的残障人士上下车,将正对后门的两个座椅去掉留出可摆放两台轮椅的宽敞空间,还安装了安全带,防止车辆行进中轮椅发生滑行的现象。

“这对于我们这些下身残障的人士来说,无疑是一件大好事。”但谢俊武仍然有所担忧: “虽然我现住地的门口就有12路公交车,但可能投入数量还不多,每次等了半天都等不到,所以我们还没有机会体验到。”(莫文祖)

相关新闻:

[责任编辑:吴琳]

标签:谢俊武、世界残疾日、出行烦恼

人参与 评论

今日推荐

0
分享到:
博评网