注册

南昌城投拿地十余年未开发 土地空置堆出垃圾山


来源:中国江西网-江西手机报

本报18日报道了阳光家园小区旁空地堆出垃圾山,影响周边居民生活一事。经多方调查核实,该空地的土地证归属南昌市城投公司所有。该公司工作人员称,该地于2004年左右拿到土地证,但由于李巷村阻挠开发导致空置十余年。

空地垃圾仍未处理

本报18日报道了阳光家园小区旁空地堆出垃圾山,影响周边居民生活一事。经多方调查核实,该空地的土地证归属南昌市城投公司所有。该公司工作人员称,该地于2004年左右拿到土地证,但由于李巷村阻挠开发导致空置十余年。

▇信息日报记者罗捷文/图

市城投

李巷村阻挠开发

经过数天调查核实,22日,南昌市城投公司回复本报记者,阳光家园小区旁堆出垃圾山的空地的确是该公司的。“我们的工作人员已经到现场调查核实了,该地在2004年左右取得了土地证,规划用于建设经济适用房。”

为什么拿地这么久却迟迟没有开发?市城投公司工作人员称,是因为原该地所有者李巷村阻挠开发,想留作村里自留地进行开发。“我们虽然取得了土地证,但该土地的实际控制权却不在我们手上,所以无法开发。”

自己的空地闲置成为垃圾场影响附近居民,市城投公司作为责任单位会如何处理?对此,工作人员表示,目前公司已经组织多个部门详细了解该地有关情况,经过公司调查讨论后,将以书面说明的形式向本报详细反馈该地有关信息及处理意见。

李巷村

没有阻挠,地块管理归城投

对于市城投公司的说法,22日,记者向李巷村村支书吴国友进行了核实。吴国友告诉记者,目前村里并没有任何阻挠该空地开发的情况。而且该地使用权已经给市城投公司收走,地块管理本应该归属市城投公司,村里并没有责任和义务进行管理。

吴国友还表示,如果市城投一直不愿意管理开发该空地,李巷村委会愿意收回该地使用权。“如果我们村收回该地,将立即建设围挡,清理空地垃圾,并安排专职人员对该地进行长效管理。”吴国友同时说,他们也将申报正规土地使用开发程序,尽快将该空地科学使用起来。

国土局

谁拿土地证谁就要管理

22日,记者再次来到南昌市国土局,对于阳光家园小区旁空地无人管理长期空置一事,该局土地储备中心工作人员表示,根据有关规定,谁取得该地土地证,谁就要对其进行管理,市城投公司应尽快对该空地施行管理职责。土储一处负责人徐振文说:“就算土地开发过程中遇到一些麻烦,但也不影响责任单位对地块进行日常管理。所以,市城投公司有责任解决该地管理问题,减少对附近居民的不良影响。”

城管委

将敦促城投公司做好监管

同日,南昌市城管委市政综合执法处表示,由于该空地垃圾场问题给居民造成了污染,也影响城市美化,将介入并督促有关责任单位尽快处理。“我们会要求青山湖区城管委工作人员清理垃圾,首先消除垃圾污染问题。”该处方处长说,同时敦促市城投公司做好相应的日常监管措施。如果他们这边清理垃圾,而责任单位却不配合建设围挡进行日常管理。那么解决该问题的实际处理效果将很有限。22日,青山湖区城管委负责人万长杏表示,将在本周处理完该空地的垃圾。

发改委

将督促城投拿出解决方案

随后,记者再次找到南昌市发改委。对此,市发改委固定资产投资处冯处长表示,将调查核实该地的立项规划建设情况,同时对该地长期闲置导致成为垃圾场影响周边居民以及土地闲置问题,也将督促市城投公司尽快拿出解决方案解决问题。

律师

空置土地超两年政府可无偿收回

根据2012年7月1日施行的《闲置土地处置办法》有关规定,未动工开发满一年的,由市、县国土资源主管部门报经本级人民政府批准后,向国有建设用地使用权人下达《征缴土地闲置费决定书》,按照土地出让或者划拨价款的百分之二十征缴土地闲置费,土地闲置费不得列入生产成本;未动工开发满两年的,由市、县国土资源主管部门按照《中华人民共和国土地管理法》第三十七条和《中华人民共和国城市房地产管理法》第二十六条的规定,报经有批准权的人民政府批准后,向国有建设用地使用权人下达《收回国有建设用地使用权决定书》,无偿收回国有建设用地使用权。

对此,豫章律师事务所刘太金认为,由于空地缺失管理给附近居民生活造成污染,居民可以向当地政府或者国土部门反映该情况,要求有关部门督促用地使用权人立即履行相应的管理职责。如果用地使用权人一直不履行自身责任,则政府部门应该无偿收回该地,并由政府部门进行监督管理。而针对土地闲置处置不力的懒政、怠政问题,当地政府应对主管领导予以行政告诫,并对相应部门主要领导给予问责。

[责任编辑:万文婷]

标签:南昌城投 垃圾山

人参与 评论

今日推荐

0
分享到:
博评网