注册
江西省委第七轮巡视启动 38个地方和单位将迎“体检”

心桥飞架友城间——抚州开启城市对外交流新篇章


来源:江西日报

连续三年举办“汤显祖国际戏剧交流月”,架起抚州与世界各国文化沟通交流的桥梁;倾力打造“中国戏曲之都”品牌,“一个有梦有戏的地方”已经成为抚州走向世界的城市文化名片;举办WBA世界拳王争霸赛,吸引全球拳击爱好者关注;开行中欧班列,实现农产品走出国门、家具原材料进境的国际经贸往来……

本报记者温凡

连续三年举办“汤显祖国际戏剧交流月”,架起抚州与世界各国文化沟通交流的桥梁;倾力打造“中国戏曲之都”品牌,“一个有梦有戏的地方”已经成为抚州走向世界的城市文化名片;举办WBA世界拳王争霸赛,吸引全球拳击爱好者关注;开行中欧班列,实现农产品走出国门、家具原材料进境的国际经贸往来……

相知无远近,万里尚为邻。抚州市积极与英国、西班牙等发达国家和俄罗斯等“一带一路”沿线国家的友好交往,实现了友城数量和质量新突破,为抚州的对外交流与合作搭建了更加坚实的平台,开辟了更加宽阔的发展渠道。

跨越时空的心手相牵

在抚州市汤显祖纪念馆内,经常能看到游客们在一座铜像前驻足。铜像的主角是中西方两位戏剧大师汤显祖和莎士比亚,两人分别手执毛笔和鹅毛笔,相互对视,静默无声。

同样的塑像安放在莎士比亚故乡——英国斯特拉福德区。正是这两位从未谋面的戏剧大师,成了他们故乡两座城市友好交流的纽带。2016年4月,抚州市与斯特拉福德区正式缔结国际友好城市。结好以来,抚州充分发挥文化和生态两大优势,与友城开展全方位、多领域的对接,共同促进经济、文化、教育等方面的交流交往、交融交汇,共同推进生态文明、绿色产业、健康养老、文化教育等方面的合作,成为中英地方交流的新亮点。

以戏为媒,提升城市知名度。抚州以共同纪念世界三位戏剧大师逝世400周年等多项文化交流活动为主题,创办汤显祖戏剧节暨国际戏剧交流月品牌。先后邀请西班牙等20余个国家驻华外交使节、官员参加“中国文化行”交流与合作,30个“一带一路”沿线国家的演出团队在抚州展演经典剧目,抚州的国际知名度迅速上升。

文旅相融,国际友人请进来。随着国际友城之间的文化交流频次增加,抚州文化旅游资源得到了更高平台的推介,吸引了众多境外游人。2018年,全市接待境外游客13万人次,实现连年翻番。

如今,抚州的世界“朋友圈”越来越大。先后与美国欧文顿市、英国斯特拉福德区、俄罗斯彼尔姆边疆区丘索沃伊地区、新西兰法卡塔尼市建立了友好城市关系,与西班牙阿尔卡拉市、赞比亚利文斯敦市、白俄罗斯波洛茨克大区建立了准友好城市关系,与美国穆列塔市、加拿大哈密尔顿市、法国南特市、芬兰罗瓦涅米市等建立了友好交流关系。

向世界讲好抚州故事

八月的抚州,处处绿树成荫、花团锦簇。

三翁花园内,两名俄罗斯姑娘置身花海,由衷地发出赞叹:“这座城市就像一个大花园,太漂亮了!我爱你抚州,我爱你中国。”

她们名字分别叫玛莎和艾丽丝,来自俄罗斯彼尔姆国立文化学院,目前在抚州职业技术学院任芭蕾舞教师。彼尔姆是俄罗斯的文化艺术之都,也是抚州的友城。

让玛莎和艾丽丝倍感亲切的是,一座极具江南园林亭台风格的六角亭即将在她们的家乡正式落成。这是抚州在海外建设的第二座牡丹亭。第一座落户于英国斯特拉福德区,已经成为斯特拉福德和抚州两座城市之间紧密联系的永久纽带。除此之外,牡丹亭还将在英国伦敦唐人街、新西兰奥克兰、阿联酋迪拜、赞比亚卢萨卡、美国纽约等地落户。

牡丹亭是汤显祖经典剧作《牡丹亭》中的代表性符号,也是中国文化的代表性标志。牡丹亭在海外的落成,是抚州与友城人文交流的具体体现,同时也是“一带一路”框架下中外文化旅游合作的鲜活案例。不久前,由中国人民对外友好协会主编的《如何讲好中国故事》新书发布,抚州报送的《当汤显祖遇见莎士比亚》成为我省唯一入选案例。

借助友城交流,抚州积极推动文化走出去:在英国斯特拉福德区举办“抚州文化周”活动,演出国家级非物质文化遗产节目,举行汤显祖图片展,介绍汤翁生平、艺术成就和汤翁故里抚州的概况;旴河高腔版《临川四梦》全球巡演,分别走进美国斯坦福大学、德国特里尔市、新西兰奥克兰市等地,受到当地市民和华人华侨的热烈追捧。

“也许有人觉得一个亭子并没有什么大的作用,但它却在异国他乡展示出了抚州的文化和品位。(下转第2版)  (上接第1版)外国人看到这个承载了丰富戏剧文化元素的牡丹亭,就能对抚州多一分兴趣和了解。”抚州市外事侨务办主任万剑深有感触地说。

走出国门,抚州市向世界展示的不仅仅是自己,也是中国的形象。

精诚合作共谋发展路

“中欧班列为我们打通了一条走向国际市场的双向通道,原材料供应更稳定、产品销售渠道更畅通。”江西华宇工艺家具制造有限公司总经理詹勋华满心欢喜,在公司的仓库里,堆满了来自俄罗斯的樟子松板材。

南城不少校具厂商都有着和詹勋华一样的喜悦。他们从俄罗斯、越南等国家进口优质樟子松等原材料,产品销往“一带一路”沿线的非洲和东南亚国家,让小校具成为国际市场上的“宠儿”,形成了涵盖10余个国家的校具国际营销网络。这是抚州依托友城平台,推动经贸、文化交流的一个缩影。

以友城工作服务大局,全面融入“一带一路”建设。抚州企业中阳建设集团先后承接和参与了赞比亚钦萨利综合医院、卢萨卡综合商业广场和江西产业园等项目;崇仁县和赞比亚国家电网公司签署了合作备忘录,卢萨卡省电力公司向江西明正变电设备有限公司采购总价为8500万美元的地埋式变电设备;依托友城交流,抚州企业家谢沅澎在俄罗斯彼尔姆边疆区丘索沃伊地区投资2亿元建设木材加工园项目。

深化与友城在基础设施、资源开发、制造业、农业、旅游业等领域的合作,变电设备、汽车及零配件等“抚州制造”走向世界,带动了文化旅游、大健康、数字经济等战略性新兴产业发展,推动新能源新材料、现代信息等产业走向中高端。

国之交在于民相亲,民相亲在于心相交。汤显祖和莎士比亚时隔400年跨越时空的交会,不仅是他们故乡缔结友好城市的象征,也是越来越开放与自信的抚州与世界对话的象征。

[责任编辑:刘楚慧]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网江西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_jx@ifeng.com。

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到:
博评网