注册
江西布展法共《人道报》节中国馆 刘奇参观并看望工作人员

上饶美丽公路激活美丽经济 老百姓腰包鼓起来了


来源:人民网

沿着盘山公路一路行驶,环绕的公路仿若从云端穿过的一条玉带,蜿蜒盘旋在连绵起伏的山峦中……这样自带流量的画面,吸引大量游客前往“打卡”,让这条海拔10

S302紫曲线婺源段。婺源县公路分局供图

沿着盘山公路一路行驶,环绕的公路仿若从云端穿过的一条玉带,蜿蜒盘旋在连绵起伏的山峦中……这样自带流量的画面,吸引大量游客前往“打卡”,让这条海拔1000米之上的“天路”成为一条火爆的“网红公路”。这条“天路”位于上饶市玉山县怀玉山玉峰村,曾经交通颇为不便,一度成为“空心村”。如今,这条留得住乡愁的“绿道”铺就了百姓幸福路,仅今年“五一”假期,该村游客人数同比增长近90%,旅游总收入较去年同期翻了一番。

“把全市公路网作为一个景区来规划,把一条路作为一个景点来设计,并结合地域、农业、生态、旅游等特色打造出别具一格的公路文化景观,逐渐形成了‘规划’引领、‘标准’指导、‘实践’探索的三位一体美丽公路建设模式,打造了一条条看得见山、望得见水、留得住乡愁的‘绿道’,真正让游客行在山间,置身画中。”上饶市公路局相关负责人说。

美丽的S303浙临线。婺源县公路分局供图

从摇篮路到示范路一条条美丽“绿道” 让游客留住乡愁

宽阔平坦的路面、粉墙黛瓦的民居、错落有致的小院、枫叶泛红的庄园……初秋时节,行走于婺源县G237济宁线“畅安舒美”示范路,犹如走进了一幅美丽的山水画中。作为“人文、和谐、绿色、生态”示范公路的代表,济宁线段展示了怡人的色彩、跃动的美丽,让往来司乘人员时刻感受着心旷神怡的景致。

从摇篮路到示范路,G237济宁线“畅安舒美”示范路将公路与整条线路的美景串联在了一起,充分发挥生态优势与文化特色,让自然生态与公路和谐共生,这是上饶市美丽公路建设的一个缩影。

眼下的弋阳,李太线示范公路正在如火如荼地建设中,据了解,这是上饶市今年拟建的88余公里的省级“畅安舒美”示范路工程之一。“李太线沿线处处是秀美乡村景点,各个乡村也各具特色,所以我们在建设施工过程中主动与当地产业或特色相结合,打造具有当地乡村特色的景观线。”上饶市公路管理局有关负责人说。

宽阔的沥青路、富有地域特色的景观,驱车行驶在最美乡村婺源乡村旅游公路上,映入眼帘的是一条绿色长带,道路两侧郁郁葱葱的植被被繁花点缀,一路美景相伴,令人心旷神怡。在婺源,通过这一条条绿道串珠成线,结合当地休闲旅游业发展,打造出多条精品观光示范带,连接道路景观带、全县旅游景点和休闲产业带,铺就出一条“绿色经济”大道。

据悉,近两年来,上饶市完成新、改建二级以上公路265公里,国省干线公路总里程达到2455公里,6条“三纵三横”国道路网和29条“十纵、三横、十六联”省道路网全面形成。承接高速、连通县乡,一条条国省干线公路,犹如一串连心结,把上饶各县、市(区)紧紧相牵,使城市、乡村握手相拥。

仙莲线示范路。德兴县公路分局供图

美丽公路激活美丽经济 老百姓腰包鼓起来了

眼下,驾车沿着三清山风景线行进在起伏的山路上,蜿蜒一路,风景一路。环三清山风情休闲观光线上,散布着近百家“农家乐”,数十公里的骑行绿道、近20万平方米的节点绿化,将沿线公路连片成网,形成了“景区+农家”“生态+文化”等四大模式和“乡村风情”为主题的乡村旅游大产业格局。引领这一抹抹绿色走出大山的,恰恰是一条条纵横全县乡野山间的美丽公路。

“我就喜欢这里的绿水青山,风景美,人也美,一来就不想走,在这里待着很惬意。”来自上海的费先生每年都要到里住上一周,除了青山、碧水、农家菜,还让他念念不忘的是现在公路的四通八达,方便舒适。

无论是农村公路的改造提升,还是省道、国道,乃至高速公路的不断完善,这些年,公路景观提升除了为上饶各县区市民的交通出行提供极大便利外,更为当地的旅游经济发展作出了巨大贡献,“畅安舒美”公路的建设已经不仅仅体现在通行之上,更体现在经济的发展之上。

随着美丽公路的一路延伸,广大农村对外的窗口被打开、擦亮,一个个农村休闲旅游点串珠成线、连线成片,公路的便利通达促进了当地经济的转型发展,一条条纵横交错的公路相互贯通,犹如脉络为农村地区源源不断地输入养分。

在横峰县新篁乡,该地正被打造为远山休闲景观线。现如今,沿线一个个围绕山里文化内涵开发的项目正如雨后春笋般落地开花。“过去路不好,山里的风光再好,外面的人进不来。”当地老百姓说道,“现在老板们直接把车开到村里来采购山货,因为物流也便捷了,我们不少村民还加入了电商大军,家门口就能轻轻松松赚大钱。”

承接山水美景,美丽公路在上饶大地一路延伸,无论是省道、国道,乃至高速公路的不断完善,还是农村公路的改造提升上,不仅丰富着自然之美,让人们在路上便能觅得乡愁,为生活增添幸福元素,还将百姓的安康幸福、生态旅游、乡村致富、经济转型融为一体。

[责任编辑:谌晨]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网江西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_jx@ifeng.com。

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到:
博评网