注册
刘奇在上饶调研:看产品、进车间 问得最多的是创新

述说江西一“纸”风光


来源:大江网(中国江西网)

华林造纸作坊发掘区遗迹分布图铅山遗存的蒸煮纸料的皇锅我国是造纸术的发源地,也是世界上第一个用竹造纸的国家。造纸术的发明和推广,对于世界科学、文化的传播产生了深刻的影响,对社会的进步和发展起到了重大的作

 

 

华林造纸作坊发掘区遗迹分布图

铅山遗存的蒸煮纸料的皇锅

我国是造纸术的发源地,也是世界上第一个用竹造纸的国家。造纸术的发明和推广,对于世界科学、文化的传播产生了深刻的影响,对社会的进步和发展起到了重大的作用。

江西造纸史最早可以追溯到唐代,千年光阴不仅留下了名满天下的连四纸,还有目前我国发现最早的造纸遗址——华林造纸作坊遗址。最近,考古专家又在南昌发现了明朝御纸厂——“西山官局”的线索。近日,记者采访了考古专家,为大家解读江西历史上的一“纸”风光。

□ 首席记者徐蕾

(图片由肖发标提供)

文献典籍详细记录造纸工序

历史上有关造纸的著作在宋代后不断出现,如宋代苏易简的《纸谱》、元代费著的《纸笺谱》等,这些著作虽对造纸工艺有所记载,但都比较抽象简略,不够系统完整。省文物考古研究院考古专家肖发标介绍,明代以后才开始出现系统记录我国古代造纸术的文献,明代嘉靖年间王宗沐的《江西大志·楮书》和崇祯年间宋应星的《天工开物·杀青篇》,是目前已知记录较详细的古代造纸文献。

王宗沐撰修的《江西大志·楮书》记载了江西广信府(今上饶市)造楮皮纸的技术。楮皮纸的整个制造过程包括22道工序,相当繁杂,要对皮料进行三次蒸煮、两次自然漂白和三次洗涤,这样处理的纸必是洁白、匀细的高级楮皮纸,而一般皮纸只需经过两次蒸煮、两次漂白。专家介绍,由于此处所造之纸供皇家御用,不计工本,因而制造过程格外复杂。

明代科学家宋应星在《天工开物》中对南方民间纸坊造竹纸、皮纸等生产技术有专门记述,并配有“斩竹漂塘”“煮楻足火”“落料入帘”“覆帘压纸”“透火焙干”等工序的插图。虽然手工造纸工艺传承了两千年,用于造纸的原料多种多样,譬如麻类、树皮、竹子、稻草等,但手工造纸的工艺流程却变化不大,可以大致归纳为砍伐、浸泡、槌打、蒸煮、漂洗、晒白、舂捣、制浆、抄纸、分纸、焙纸11道工序。

江西造纸史最早可追溯到唐代

《中国造纸史》明确提出,在唐代,向朝廷进贡纸的州邑有11个,其中江州(九江)、信州(上饶)2个州属于江西。肖发标表示,江西的造纸业在宋代获得了新发展,吉州、抚州、信州等地都有名品纸张出产。如吉州的竹纸,抚州的茶杉纸、牛舌纸,金溪县的清江纸等。明清时期,中国传统造纸术达到历史最高峰。江西在明清两代一跃成为我国纸业产地之首,不仅产纸地区分布广泛、年产量大,且品种繁多、质地优良,誉满全国。

清代晚期,产纸区已在全省81县中遍及53县,以旧吉安府、南安府、赣州府、宁都州四地为最,袁州府、广信府、抚州府、建昌府次之,产量较高的县有石城、永丰、铅山、德兴等。其中,铅山“唯纸利天下,故四山皆以煮竹为生,小民借以食其力十之三四”,明清之际与景德镇的制瓷、苏杭的丝织、芜湖的浆染、松江的棉纺并称“江南五大手工业中心”。明清时期,江西年产纸量大,除供给本省外,还大量向外出售。那时,不仅全国处处都有江西纸的踪迹,江西纸还大量出口日本、南洋等地。

明清时期,江西所造纸张品种繁多,种类齐全。明代王宗沐撰修《江西大志》中列举江西抄造的纸有28种之多,包括厚重的榜纸,轻薄的奏本纸、玉版纸、开化纸、绵连纸、中夹纸、藤皮纸、油纸、毛边纸、勘合纸及各种色纸,原料主要为竹、楮等。清代,江西产纸种类达200种以上,可分为粗纸、细纸两类。细纸有连四、毛边、贡川、奏本、谱纸、宣纸、皮纸及仿造洋纸等;粗纸有蓬纸、火纸、把纸等。

明清时期,江西所造纸张名品迭出,成为皇宫御用纸品和书画家首选用纸。明代高濂在《遵生八笺》论及纸品,赞铅山连四纸为“妍妙辉光,皆世称也”的精品。明人屠隆在《考槃余事》卷二《纸》中记载,明代永乐年间,在江西南昌附近的西山设官局造纸,“最厚大而好者曰连七、曰观音纸。有奏本纸出江西铅山,有榜纸出浙之常山、直隶庐州英山。有小纸出江西临川,有大纸出浙之上虞。”方以智在《物理小识》卷八亦称:“永乐于江西造连七纸,奏本纸出铅山,榜纸出浙之常山、庐(州)之英山。”宋应星《天工开物》载:“若铅山诸邑所造柬纸,则全用细竹料厚质荡成。以射重价。最上者曰官柬,富贵之家通刺用之……其最上一等,供用大内糊窗格者,曰棂纱纸。此纸自广信郡造,长过七尺,阔过四尺。五色颜料先滴色汁槽内和成,不由后染。其次曰连四纸,连四中最白者曰红上纸。”

明清两代的书画名家、文人墨客皆视得到皇上御赐的铅山正品连四纸为荣膺乡里的大事,官府、文人骚客亦将连四纸作为友好往来的礼品相赠。直至上世纪80年代,铅山连四纸仍是北京荣宝斋、上海朵云轩等处指定用品,并出口东南亚等地。

文化遗产展现辉煌造纸历史

厚重的造纸历史留给江西众多的文化遗产。肖发标表示,鉴于连四纸在中国传统手工纸中的重要地位及其独特的制作工艺,“铅山连四纸制作技艺”入选首批国家级非物质文化遗产。铅山连四纸产地分布在陈坊乡周围,武夷山脉的南、北麓崇山峻岭之间。鼎盛时期,铅山境内产连四纸的纸槽有1400余张,毗邻的福建境内有槽500余张。连四纸均在陈坊聚散,须经陈坊纸号加工后出口上市,统称“陈坊连四纸”。

2006年7月,复旦大学手工造纸科学研究课题组到铅山县考察手工造纸。专家认为铅山手工纸的生产工艺在闽浙赣三省中最“土”,最具原生态,铅山的手工造纸作坊是原始造纸工艺的“活化石”。除铅山之外,江西其它历史上手工造纸业比较发达的县(市、区)也保留了一些造纸文化遗存,主要为一些沤竹麻坑、加工竹料的水碓以及抄纸坊等遗迹。2007年,奉新县土纸制作技艺被列入省级非遗项目加以保护。

华林造纸作坊遗址是历史留给江西的一大文物遗迹。曾负责华林造纸作坊遗址考古发掘项目的肖发标透露,2005年我省开展第三次全省文物普查时,在高安发现了16座水碓遗址。经国家文物局批准,2007年9月至2008年1月,省文物考古研究所、高安市博物馆联合组成考古队进驻高安市周岭村,对华林造纸作坊遗址展开深入调查和试掘,新调查发现、登记了20处沤竹麻坑、4处纸槽房和1处福纸庙遗址,并在福纸庙附近的一块300平方米的稻田里揭露出一处明代造纸作坊遗址。专家通过现场考察与资料论证,认为华林造纸作坊遗址是我国首次科学发掘的造纸遗存,对探讨我国造纸术的发展史有着重要意义。从地层关系和遗迹出土的遗物判定,华林造纸作坊遗址大多数遗迹的年代为明代,在明代遗迹之下,尚有宋、元时期的残迹。这是目前我国发现的时代最早的一处造竹纸作坊遗址。发掘的明代造纸作坊遗迹基本上反映了从伐竹到制浆的造纸工艺流程,再现了明代宋应星《天工开物》中“造竹纸”之“新竹漂塘”和“煮楻足火”中的情景,为研究明代中国南方先进的造纸工艺提供了重要资料。

今年5月,肖发标在梅岭铜源峡考察水碓作坊群时发现,山峡中有近300座水碓作坊,分布密集。这些水碓作坊位于峡谷溪流两侧,利用峡谷溪流巨大落差产生的冲击力,通过水车带动水碓,进行粉碎工作。每座水碓作坊由水车、碓头、石臼及茅棚组成,大多保存完整。肖发标认为,这些水碓作坊就是他寻觅多年的“西山官局”的造纸原料产地遗迹。据文献记载,当时“西山官局”所造纸张是楮皮纸,明朝早期曾在江西南昌府的西山“置官局造纸”,“西山官局”的生产作坊——楮皮厂就在梅岭的翠岩寺遗址。从文献可知,早在明代永乐时期就在南昌设立了最早的皇家御纸厂——“西山官局”。在明代中晚期,由于梅岭太小,所产楮树皮有限,因此“改局信州”。这也意味着,上饶铅山县造贡纸的历史是在南昌西山官局之后。此次在南昌发现了“西山官局”的生产遗迹,对研究中国造纸史有重要价值。肖发标告诉记者,下一步,他计划申报考古项目,对梅岭翠岩寺的西山官局楮厂与皮库遗址、铜源峡的造纸水碓遗址进行考古勘探与试掘。

[责任编辑:刘楚慧]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网江西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_jx@ifeng.com。

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到:
博评网