注册
湿地滋润赣鄱 候鸟连通世界

袁河流域确曾有宜春侯国 系西汉长沙定王刘发之子刘成


来源:中国江西网-江南都市报

5月6日,国家文物局在北京举办了“考古中国”重大项目新进展工作会,公布了4项重要考古成果。其中,西安的宜春侯墓地入选。

5月6日,国家文物局在北京举办了“考古中国”重大项目新进展工作会,公布了4项重要考古成果。其中,西安的宜春侯墓地入选。

随着宜春侯墓地的神秘面纱被揭开,不少读者好奇该宜春侯墓主人是否与江西宜春有关?带着读者们的疑问,记者进行了多方采访。

宜春台

宜春台大门

王子巷

西安宜春侯墓或与宜春无关

2018年4月,西安一小区在管道工程施工时发现两座大型汉墓。共发掘“甲”字形墓葬两座,一号墓由斜坡墓道、甬道、墓室和椁室四部分组成,

二号墓由斜坡墓道、长方形墓室和墓道两侧4个耳室组成。 一号墓虽曾遭多次盗掘,砖椁内部随葬物品被盗掘较为严重,但砖椁封门东侧椁箱底部出土有墨书砖1件,铭曰“此五十二宜春侯椁馀□”,为该墓墓主人身份的判定提供了重要参考。

西安市文物保护考古研究院专家表示,两座墓葬形制相近,从两座墓葬之间通道掏挖顺序观察,两座墓葬应为同时建造。两座墓随葬器物均以绿釉陶器为主,这一类型釉陶器流行于西汉晚期至新莽时期。两墓均出土有大、小五铢钱,未见新莽时期钱币。综合考虑,两座墓葬时代应为西汉晚期。

据《张晏汉书注》记载,汉昭帝时期丞相王公式封宜春侯,子咸嗣。咸女为王莽妻,莽讳与妻同姓,故令其以侯邑为氏。结合时代对应、墓葬规模、营造精美程度等方面,专家推测,这两座墓或许是王咸夫妇或其子王章夫妇合葬墓。

江西确曾存在“宜春侯国”

西安宜春侯墓与宜春是否有关?西安宜春侯墓地被发现后,引起了读者的强烈好奇。对此,我省著名文化学者邵百鸣告诉记者,西汉时期,宜春侯不单只有王咸一人。根据史料,西汉时期受封为“宜春侯”的,除了王公式,还有卫青长子卫伉、长沙定王刘发之子刘成。其中,刘成的封国就在今江西宜春。宜春侯国管辖今江西袁河流域城区,包括今袁州区、新余市、萍乡市一部和樟树市一部分。

记者了解到,宜春至今仍存有和宜春侯刘成有关的遗迹。其中,最为人熟知的就是宜春台和王子巷。公元前129年,宜春侯刘成于城中及周围立五台,其中最胜者为宜春台,植桃李万株,供人登览。如今的春台公园,已成宜春市的一座文化地标。

“王子巷”也是宜春侯刘成在宜春生活的重要见证之一。汉元鼎五年(公元前112年),刘成被汉武帝废了爵位后,回到家乡,在一条街巷中隐居至终老。后人为纪念他,便在这条街巷内建了一座王子庙,并将这条街巷命名为“王子巷”。

如今的王子巷,基本沿用了古时的格局,南起中山中路,北至小北门,地理位置十分优越,四通八达,与大坪巷、上棋盘巷等街巷相连,至今仍然保持着“古”的气息。记者从宜春市规划建设局了解到,当地将打造一批历史文化街区,拥有深厚文化底蕴的王子巷便是建设重点之一。

从东汉到明代还有三位宜春侯

除了西汉时期的三位“宜春侯”外,其他朝代也有不少“宜春侯”,如东汉的刘匡、唐代的李游和明代的黄彬。

邵百鸣向记者介绍道,刘匡,东汉宗室,光武帝族父,亦与汉兵俱起,在建武二年,被封宜春侯;而根据《宜春县志》记载,唐朝时,李游在袁州任刺史有惠政,被封为宜春侯;死后,在宜春台下立有祠,岁时祭享不绝。如今,该祠尚在,位于今宜春城沙子巷(又称荣封巷);黄彬,江夏人,也被封为宜春侯。黄彬早年间在徐寿辉手下,后不满陈友谅而投靠朱元璋,在平定陈友谅的战役中立下大功,1370年被封为宜春侯。

◎文/图 江南都市报全媒体记者 石鹏 见习记者 许佳慧

[责任编辑:万文婷]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

免责声明

本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。提供该页内容是出于为广大网友提供参考信息为目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。用户不得用于任何商业目的,不得以任何方式修改本作品,基于此产生的法律责任凤凰网江西频道不承担连带责任。如有问题请联系city_jx@ifeng.com。

今日推荐

江西微信
凤凰新闻 天天有料
分享到:
博评网